Почему мы перестали заниматься ceкcoм

4 смотр.

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Несмотря на снятие табу с ceкcуальной сферы, сегодня во всем мире «ceкcуальный кризис». В конце 1990-х среднестатистический взрослый американец занимался ceкcом 62 раза в год, в 2014-м — 54, а в 2016 году — еще реже. Что именно к этому привело:потоковое вещание, пopнo, петтинг или приложения для знакомств? Издание Atlantic подготовило лонгрид об этой проблеме миллениалов, мы внимательно изучили его и сделали для вас сокращенную версию

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Иллюстрация: Анна Знаменская

Казалось бы, сейчас самое время для ceкcуального бума. Рекордное число американцев говорят, что ceкc до свадьбы вовсе не является чем-то предосудительным. С ВИЧ худо-бедно западная цивилизация справляется с помощью презервативов, противозачаточные таблетки и средства контрацепции стали доступны без рецепта.

Технологии тоже готовы помочь с интимной жизнью. Если вы ищете ни к чему не обязывающую интрижку, Tinder найдет вам вариант меньше чем за час. Когда-то фраза «Если это существует — с этим уже есть пopнo» была шуткой, но сейчас это правда без тени иронии. Даже анальный ceкc эволюционировал из строго табуированной темы в будничную практику, ссылаются журналисты на издание Teen Vogue. Ceкc рисуют, снимают, о нем пишут, ceкc транслируют повсюду. Общечеловеческая культура еще никогда не была так толерантна к ceкcу, как сегодня (за исключением инцеста, педофилии, зоофилии и, в некоторых странах, гомоceкcуальных отношений).

Парадоксально, но люди занимаются ceкcом все меньше. К облегчению родителей, педагогов и священников, подростки стали позже начинать ceкcуальную жизнь. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Федеральное агентство министерства здравоохранения США. — Прим. ред.), в период с 1991 до 2017 года количество старшеклассников, ведущих половую жизнь, снизилось с 54% до 40% (и нет, они не стали предпочитать оральный ceкc классическому).

Несколько лет назад профессор психологии Университета Сан-Диего Джин Твенге опубликовала исследование, в котором она попыталась ответить на вопрос: «Что сдерживает ceкcуальную жизнь американцев?» Твенге констатирует: молодые люди практикуют воздержание в два с половиной раза чаще, чем представители «поколения X» (рожденные в 60–80-х).

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Иллюстрация: Анна Знаменская

В США из-за ceкcуальной рецессии зафиксирован спад рождаемости: В 2017-м в стране родилось на 500 тысяч детей меньше, чем в 2007-м (500 тысяч — население города Сакраменто (Калифорния). — Прим. ред.).

Существует множество самых разных теорий для объяснения «ceкcуальной рецессии». В качестве причин ученые называли «культуру случайных связей», невыносимое экономическое давление, тревожные расстройства, психологическую неустойчивость, широкое распространение антидепрессантов, слишком агрессивное освещение ceкcуальности в интернете и СМИ, падение уровня тестостерона, пopнo, вибраторы, приложения для знакомств, родительскую гиперопеку... Возьмите любую современную проблему — и кто-нибудь непременно назовет ее причиной падения либидо. Многие из этих объяснений могут оказаться правдой. Во время опроса, который провели в 2007 году ученые Техасского университета в Остине, 1549 участников назвали 237 причин для занятий ceкcом, от очень странных, мистических («Я хотел почувствовать себя ближе к Богу»), до самых нелепых («Хотел сменить тему разговора»). Причин не заниматься ceкcом может оказаться не меньше. Вместе с тем некоторые объяснения встречаются особенно часто.

ЧИТАТЬ:  Секс, каким мы его знаем, исчезнет. Может, это и к лучшему

Ceкc в одиночку

«Уход» от ceкcуальной жизни не является сугубо американским феноменом. В большинстве стран ceкcуальная жизнь граждан не является предметом научного изучения, но там, где такие наблюдения ведутся, ученые фиксируют снижение уровня ceкcуального желания.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, в 2001 году люди в возрасте от 16 до 44 лет в среднем занимались ceкcом более 6 раз в месяц. К 2012 году показатель снизился до 5 раз в месяц и меньше.

В Нидерландах средний возраст начала ceкcуальной жизни увеличился с 17,1 в 2012 году до 18,6 в 2017-м. Эта «ceкcуальная отсрочка» касается и всех остальных форм физического контакта, включая поцелуи. Голландцы новость встретили с тревогой. Если люди пропускают важнейшую фазу развития (которая включает не только флирт и поцелуи, но и разочарования и любовные драмы), готовы ли они к сложностям взрослой жизни?

Министр здравоохранения Швеции назвал падение интереса к ceкcу политической проблемой. Автор издания Atlantic задает вопрос: может быть, мы медленно движемся к ситуации, как в Японии, которая сейчас переживает проблему демографического кризиса и фригидности? В 2005 году около 33% не состоящих в браке японцев от 18 до 34 лет были девственниками; к 2015 году процент вырос до 43. Количество людей, которые заявили, что они не намерены вступать в брак, тоже выросло.

Вообще Япония — один из мировых лидеров по производству и потреблению пopнo и по разработке высококачественных ceкc-кукол. Что еще более показательно, там изобрели новые формы ceкcуальной стимуляции, заменяющие «старомодный» ceкc с участием более чем одного человека. Недавно в Economist вышла статья, описывающая магазины «онакура», где мужчины платят за возможность помастурбировать в присутствии сотрудниц. Или же, например, они удовлетворяют свое ceкcуальное желание через мастурбацию в одноразовое силиконовое яйцо со смазкой. Японцы не хотят выходить во внешний мир в поиске ceкcуальных контактов.

Еще недавно в публикациях западных СМИ на эту тему отчетливо сквозил подтекст: «Посмотрите, какие ненормальные эти японцы». Но постепенно к людям стало приходить осознание того, что опыт Японии — не какой-то забавный феномен, а совсем недалекое будущее, которое ждет весь мир. Писатель из Токио Рональд Кельц описывает «поколение, которое находит реальные отношения со всеми их несовершенствами и запросами менее привлекательными, чем соблазны виртуального либидо».

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Иллюстрация: Анна Знаменская

Пopнo

В 2017 году сайт pornhub.com выпустил рейтинг самых популярных запросов пользователей по всему миру. На первом месте (третий год подряд) было лесбийское пopнo — категория, любимая и женщинами, и мужчинами. Второе место заняли хентай-аниме и другие эротические мультфильмы. Конечно, все, изображенное в этом виде пopнo, всегда сильно оторвано от реального мира. Персонажи хентая очень нереалистичны: но именно в этой нереальности кроется их привлекательность. Во-первых, зрителя «цепляют» измененные части тела («Глаза больше, чем ноги, грудь размером с голову, пенис толще талии»), во-вторых, эротизация сверхъестественного («ceкcуальные формы сочетаются с мехом и рогами животных, ушами и хвостами»).

ЧИТАТЬ:  Люди, которые выжили, несмотря ни на что: 10 историй на грани смерти

Интернет облегчил удовлетворение основных социальных и ceкcуальных потребностей, так что осталось гораздо меньше стимулов выходить в реальный «плотский мир» и искать там эти вещи. Это не означает, что сеть может дать вам больше удовольствия, чем ceкc или отношения. Но она может предоставить вам достаточное удовлетворение, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Культура «случайных связей»

Количество ceкcуальных контактов падает в том числе и за счет популярности петтинга. Сейчас, во время расцвета приложений для знакомств, люди встречаются на одну ночь, и в эту ночь им даже не обязательно заниматься ceкcом, можно просто поласкать друг друга. Ceкc — это, скорее, прерогатива тех, кто находится в долгосрочных отношениях, как это было заведено, например, у молодежи 50–60-х годов. Однако на тот период пришелся и невиданный ни до, ни после всплеск рождаемости среди подростков. Современные женщины, правда, тоже говорят, что хотят серьезных отношений, им важно, чтобы кто-то принес тарелку супа, если они заболели, но на практике в такие связи они вступают все реже и реже.

Tinder — мираж

Саймон, с которым беседовали журналисты Atlantic, рассказывает о том, как пришел в Tinder: «Первой моей мыслью после расставания было пойти в бар. Но меня не покидало чувство, что сегодня нельзя просто подойти к девушке и познакомиться: то, что еще недавно было нормальным поведением, вдруг стало чем-то почти неприличным. Тогда друзья создали мне аккаунт в Tinder».
Оказалось, что это не очень эффективное приложение. Только одна из 30 понравившихся женщин тоже свайпает вправо; и лишь каждая десятая из тех, с кем симпатии совпали, отвечала на сообщение. Получается, что из 300 женщин, которым он поставил лайк, удавалось поговорить только с одной. До реальных свиданий доходит еще реже. То есть Tinder для мужчин — просто крик в никуда, а для женщин — тщетные поиски бриллианта в куче картинок с членами, которые без устали шлют парни.

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Иллюстрация: Анна Знаменская

В Tinder пользователи обоих полов обычно интересуются людьми, которые выглядят в среднем на 25% привлекательнее их самих

Людям, которые не пользуются приложениями для знакомств, кажется, что там можно за несколько минут найти пару для случайного ceкcа. Но в действительности, если ты не божественно красив, приложения для знакомств только отнимают время. В 2014 году средний пользователь проводил в Tinder примерно полтора часа в день.

Почему же люди продолжают использовать такие приложения? Потому что найти пару офлайн — что-то совершенно нереальное. Все чаще звучит мнение: «Никто больше не знакомится в публичных местах». Согласно опросу 2017 года, 17% американцев в возрасте от 18 до 29 лет убеждены, что приглашение в бар можно расценить как домогательство.

ЧИТАТЬ:  Путин отказался проводить амнистию

Как пopнo делает наш ceкc хуже?

Дебби Хербеник, ведущий научный сотрудник Университета Индианы в Блумингтоне, который считается негласной столицей ceкc-исследований в США еще с 1940-х годов, когда здесь работал Альфред Кинси (американский биолог и ceкcолог, основатель института по изучению ceкcа, пола и воспроизводства при Индианском университете в Блумингтоне, который носит сейчас его имя. — Прим. ред.), говорит о том, что пopнo зачастую ошибочно воспринимается как руководство к действию. «Иногда мне приходится объяснять студентам, что, впервые занимаясь ceкcом с новым партнером, не надо его душить или пытаться заняться с ним анальным ceкcом».

Вероятно, первый опыт, который партнер пытается сделать как можно более похожим на пopнo, оставляет неприятное впечатление. К тому же распространение пopнo заставляет молодых людей все время беспокоиться, как они выглядят во время ceкcа. Попросту говоря, пopнo завышает наши ожидания.

Почему мы перестали заниматься ceкcoм

Иллюстрация: Анна Знаменская

Согласно исследованиям Дебби Хербеника, 20–25% процентов людей недовольны своими гениталиями, что негативно влияет на уровень их ceкcуальной активности.

«Торможение»

Торможение, условно, значит все, что препятствует возбуждению: от низкой самооценки до отвлекающих мыслей. Молодые люди стесняются самих себя. Они недовольны тем, как выглядит их тело без одежды (в том числе гениталии — «спасибо» опять же пopнo). «Миллениалы не любят раздеваться: если вы придете в раздевалку, все, кому меньше 30, переодеваются, прикрывшись полотенцем», — говорит Ион Дисенд, основатель брендингового агентства Redscout. По этой же причине эволюционируют интерьеры современных спален: молодые пары хотят, чтобы у каждого была собственная ванная. Но если человек стесняется выйти из душа на глазах у партнера, как он может чувствовать себя комфортно, скажем, при оральном ceкcе?

Ceкcуальное поведение человека — одна из базовых вещей, отличающих нас от других видов: мы занимаемся ceкcом в ситуациях, когда зачатие не только маловероятно, но и невозможно. «Наряду с прямохождением и размером мозга ceкcуальность формирует триаду факторов, отделяющих нас от обезьян», — пишет профессор Джаред Даймонд, изучающий эволюцию человеческой ceкcуальности. Да, никто еще не умирал от отсутствия ceкcа; но мы занимаемся им миллионы лет, потому что это приятно, это нас объединяет и так мы чувствуем себя счастливее. Отсутствие партнера — ceкcуального или романтического — может стать причиной недовольства жизнью. Интернет, который субстантивирует реальную близость, не может дать нам больше удовольствия, чем ceкc или отношения. Он позволяет лишь удовлетворить инстинкты. Я думаю, было бы здорово задаться вопросом: если бы у меня не было доступа к нему, я бы больше выходил в свет и заводил знакомства? Я бы чаще занимался ceкcом? Думаю, многие люди моего возраста ответили бы «да».

Подготовила Яна Одинцова

отсюда

03.12.2018

Другие интересные статьи

4 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =