Пропавшие из жизни: почему маньяки находят детей первыми?

7 смотр.

Пропавшие из жизни: почему маньяки находят детей первыми?

Несмотря на масштабные розыскные операции, родителям и силовикам не всегда удаётся предотвратить гибель пропавших детей.

В Белгородской области днём 31 июля нашли убитой девятилетнюю школьницу, пропавшую в понедельник. По предварительным данным, ребёнка перед смертью изнасиловали. Волонтёры-розыскники говорят, что ежегодно подключаются к поиску более одной тысячи детей по всей России, но около 70 из них находят убитыми или погибшими, а ещё 50 так и остаются в списке пропавших. Следственный комитет отмечает рост сексуального насилия по отношению к детям. Уменьшить страшную статистику российским силовикам пока не удаётся.

По данным следствия, которое ведут сотрудники управления СК РФ по Белгородской области, девятилетняя школьница была найдена мёртвой утром 31 июля 2018 года рядом с трассой на улице Рабочей в районе дома № 9 в селе Уразово Валуйского района. Ребёнок был изнасилован и задушен.

— Родители забили тревогу из-за пропажи девочки ещё в понедельник вечером. Тогда, согласно показаниям свидетелей, ребёнок был ещё жив, — утверждают следователи. — Добровольцы, полицейские и спасатели ещё вечером в понедельник начали поиски девочки, которые продолжались до утра вторника.

По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). Задержать преступника по горячим следам сыщикам не удалось.

В СК РФ уже обратили внимание, что убийство в Белгородской области напоминает недавнюю трагедию в подмосковном Серпухове. Там 23 июля у железной дороги полиция нашла тело пятилетней девочки, которая пропала с детской площадки.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребёнка задушили и изнасиловали. Подозреваемый в преступлении 27-летний местный житель Александр Сёмин попал на камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали, как он уводит с детской площадки ребёнка. Суд арестовал Сёмина на два месяца.

ЧИТАТЬ:  Barbie feet: идеальное положение ног для пляжных фотографий

Согласно данным МВД России, ежегодно в одной только Москве пропадает от 1,5 до трёх тысяч детей. По России пропадает от 15 до 20 тысяч несовершеннолетних. К счастью, большинство из них находят живыми и невредимыми. Тем не менее судьба многих детей так и остаётся неизвестной. Например, на сегодняшний день из пропавших с начала 2018 года около двух тысяч детей остаются ненайденными 93 ребёнка.

Пропавшие из жизни: почему маньяки находят детей первыми?

Следственный комитет РФ также зафиксировал рост сексуального насилия в отношении детей. В 2017 году СК возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, при этом в 2016 году возбуждено 5835 уголовных дел.

— Так, в 2017 году 4245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия, около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40% от всех потерпевших детей от насильственных действий сексуального характера, — утверждают в СК РФ.

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних.

— Так, в безлюдной местности ежегодно пропадает около 500 детей. Из них 98% либо находят, либо они сами возвращаются домой. Но до 1000 человек ежегодно погибают в лесу или иной безлюдной территории, не найдя помощи, из них 30–50 — дети, — рассказывают в Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Волонтёры вспоминают, как почти неделю вместе с полицейскими и спасателями в июле 2017 года в Липецкой области искали трёхлетнего Артёма Кузнецова. Он пропал 13 июля, а был найден в соседней Воронежской области шесть дней спустя. Тело ребёнка лежало в овраге.

Трагедия произошла в двух километрах от села Михайловка Тербунского района Липецкой области. Трёхлетний Тёма отправился на сенокос вместе с папой. Пока его отец работал в поле, мальчик сидел в кузове мотоблока без присмотра. Когда папа малыша вернулся, Тёма уже бесследно исчез. В тот же день начались масштабные поиски мальчика.

ЧИТАТЬ:  Как люди обвиняют сатану в своих преступлениях: «Дьявол заставил меня это сделать!»

Во время поисков полицейские допросили родителей мальчика, в том числе с использованием полиграфа. Тело ребёнка было найдено в окрестностях села Голосновка Семилукского района Воронежской области.

— Ребёнок был истощён, искусан насекомыми. Просто не смог продержаться неделю один в лесу и погиб, — такую версию высказали в Липецком управлении СК РФ. — Уголовное дело было возбуждено по статье об убийстве. Нельзя исключать, что причиной гибели ребёнка стала трагическая случайность.

Пропавшие из жизни: почему маньяки находят детей первыми?

Подмосковные сыщики вспоминают историю с исчезновением шестилетней Вероники в августе 2016 года в Озёрах.

В начале августа 2016-го в подмосковных Озёрах ушла гулять и не вернулась шестилетняя Вероника. О пропаже сообщили родители. На поиски снарядили волонтёров и полицию. Полугодовые поиски ничего не дали. Девочку не нашли.

Подозрения у подмосковных следователей вызвало поведение приёмных родителей: они оставались почти безучастными к поискам, стали замкнутыми и путались в показаниях. Во время допроса признались: девочка умерла, а о пропаже объявили, чтобы скрыть следы.

Следователи выяснили, что на протяжении трёх лет девочку регулярно избивали — ремнём, кулаками, ногами. Её привязывали к кровати, а ела она порой прямо с пола — как собачка, без помощи рук. Это была форма наказания. За любую провинность заставляли засовывать в колготки крапиву. Иногда её морили голодом.

Пропавшие из жизни: почему маньяки находят детей первыми?

И вот однажды девочка взяла кусочек шашлыка со стола, из общей тарелки. Отец, разъярённый тем, что она сделала это без разрешения, подбежал к ней и принялся запихивать остальные куски мяса ей в горло. Девочка подавилась и задохнулась. Когда приёмные родители поняли, что реанимировать ребёнка не получится, они расчленили её и сожгли в строительной ванне.

Приёмные родители девочки и сотрудница органов опеки, которая не реагировала на сигналы воспитателей детского сада о насилии в семье, были осуждены.

ЧИТАТЬ:  Российские воры в законе не поделили деньги от орехов

В ноябре 2014 года в Астрахани нашли убитой пропавшую 12-летнюю школьницу. По версии следствия, Елена, поссорившись с матерью, ушла из дома. Познакомившись на улице недалеко от своего дома с мужчиной, Елена уехала с ним в посёлок Морской, расположенный на окраине Астрахани.

— Там мужчина несколько дней удерживал Елену в своём доме, после чего зарезал, — рассказывают в полиции.

А в 2012 году в Оренбургской области педофил изнасиловал и убил четырёхлетнюю девочку. Тело нашли в выгребной яме общественного туалета недалеко от столовой в селе Шестаковка. По обвинению в убийстве задержали 35-летнего местного жителя.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что необходимо ужесточать наказания за убийство детей и педофилию.

— Человек, совершивший сексуальное преступление или убивший, может никогда не остановиться. Рецидивы происходят очень часто, — утверждает Михаил Виноградов.

Автор: Александр Раскин

отсюда

01.08.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

7 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =